Скорость обмена веществ индивидуальна для каждого пациента. Существует определенный перечень факторов, которые влияют на этот показатель. Особенности метаболизма углеводов, холестерина, уровень липопротеинов низкой и высокой плотности и триглицеридов влияют на тип диеты, который необходим для эффективного управления весом.
Для одних пациентов будет более эффективна диета с низким содержанием углеводов, для других, для коррекции веса подойдет диета с пониженным содержанием жиров.
Понимание особенностей метаболизма поможет контролировать процесс по коррекции веса и разработать программу с учетом генетической предрасположенности пациента.
Генетическая предрасположенность определяет спортивные качества почти на 70%. Остальные 30% - это результат тренировок. Анализ рассматриваемых нами генов позволяет выявить предрасположенность к скоростно-силовым качествам или длительным физическим нагрузкам, определить особенности биоэнергетических процессов.
При разработке плана физической активности важно учитывать и время, которое требуется на восстановление организма, которое также зависит от генотипа пациента.
Учет особенностей восприятия организмом физической нагрузки помогает выбрать как тип нагрузки (силовая или аэробная), так и оптимальный режим тренировок для достижения максимального эффекта от занятий спортом.
У некоторых людей употребление тех или иных продуктов может сопровождаться рядом побочных реакций. Все дело в генетической непереносимости данного продукта. Панель «Диетология» поможет оценить необходимость коррекции содержания в рационе соли, молочных и глютенсодержащих продуктов, кофе, алкоголя.
Оценив риск возникновения нежелательной реакции на продукты, Вы сможете разработать программу питания с учетом особенностей метаболизма и индивидуальной реакции на пищевые продукты пациента.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Витамины очень полезны для нашего организма, потому что они являются незаменимыми помощниками ферментов, а также могут выступать экзогенными прогормонами и гомонами.
Отчет по результатам исследования поможет не только оптимизировать программы профилактики авитаминоза, но и составить правильный, генетически обусловленный рацион питания с учетом поступления необходимых витаминов.
Генетика влияет не только на вкусовые ощущения и предпочтения, но и на пищевое поведение. Некоторые гены обуславливают склонность к перееданию даже при отсутствии чувства голода. Носители определенных вариаций анализируемых генов медленно принимают решения, позже ощущают насыщение и позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Знание подобных особенностей пищевого поведения пациента обязательно должно учитываться в рекомендациях по питанию для коррекции веса.
В этом разделе оценивается риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. На возникновение данных заболеваний может влиять мутация в генах, связанных с нарушением обмена жирных кислот с развитием инсулинорезистентности, дислипидемии, гипертензии, увеличением массы тела и нарушением гомеостаза глюкозы, а также сочетание таких факторов как возраст и повышенная масса тела.
Оценка риска возникновения многофакторных заболеваний позволяет составить программу питания, направленную на их профилактику за счет соблюдения рациональной диеты.